1 x 10 budines y panes con suero
1 x 10 budines y panes con suero
#sindesperdicio
Cuando filtras el yogur o haces algún queso como la ricota, queda un líquido en ese filtrado que se llama suero. En este link podes saber mas sobre el (https://www.lauradicola.com.ar/lo-singular-del-suero/)
Hoy te doy 10 ideas para que puedas aprovecharlo y no tengas que agregar ingredientes nuevos, sino que utilices lo que está.
Budines vamos a llamar a los dulces: Panes a los salados
Partiré de una receta a base de budín de vainilla y te dejo debajo las modificaciones para cada caso, e inclusive para cada pan.
Recorda que tus ingredientes y donde los cocinas, es importante. Hay materiales que contaminan tus alimentos muy poquito pero ese poquito va quedando en tu cuerpo, sin necesidad.
Ingredientes
Harina de trigo, 2 tazas (se puede reemplazar media taza de esa cantidad por tu harina favorita o por sobras de almendras, coco o avena, si preparaste leche vegetal)
Azúcar, ½ taza
Polvo para hornear, 1 ½ cdta
Bicarbonato, ½ cdta
suero, 1 taza
huevo, 1
aceite de oliva, ¼ taza (se puede reemplazar por otro aceite y hasta por la misma cantidad de manteca)
Dificultad
masa básica de budin
Preparación
Calentar el horno a 180ºC. Mezclar la harina, el azúcar, el polvo para hornear y el bicarbonato de sodio en un bowl. en el caso de usar manteca, fundirla. agregar la manteca fundida o el aceite, junto con el suero, la esencia y el huevo
Volcar los ingredientes líquidos sobre los ingredientes secos, mezclar con movimientos suaves hasta que se hayan incorporado ambos y se forme una masa húmeda y densa a la vez.
Colocar la masa en un molde para budín o en tazas para budines o tortitas individuales aptas para horno. Hornear durante 15 o 20 minutos o hasta que esté inflado y dorado.
para un pan salado: reemplazar la cantidad de azúcar por 1 cda y agregar 1 cdta de sal, más sabores salados como pueden ser: aceitunas picadas, queso rallado, orégano
Variaciones básicas:
• Reemplace el suero de leche con una mezcla de yogur y leche o leche y un chorrito de limón.
• Use hasta 1 1/2 tazas de frutas, nueces, aceitunas, queso u otros ingredientes, agregados a los ingredientes secos.
• Use 1-3 cucharaditas de hierbas o especias, agregadas al ingrediente seco
10 variaciones:
dulces o budines:
• Budin de arándanos y nueces – 1 taza de arándanos secos, 1/2 taza de nueces tostadas y picadas, 1 cucharadita de vainilla y ralladura de una naranja
• Budin de manzana y canela – 1 taza de manzanas cortadas en cubitos, 1 cucharadita de canela, 1/2 taza de nueces picadas y tostadas
• Budín de pasas de uvas y almendras – 1 taza de pasas, 1/2 taza de almendras tostadas y picadas
• Budín de arándanos – 1 taza de arándanos frescos o congelados, 1 cucharadita de vainilla, ralladura de un limón
• Budín de jengibre y naranja – ralladura de jengibre, 1/4 taza de naranjitas confitadas picadas, una pizca de anís.
Salados o panes
• Pan de queso y tomate secado al sol con hierbas : 1/2 taza de queso rallado, 1 cucharadita de orégano , 1/2 cucharadita de tomillo, 2 cucharadas de tomates secados al sol picados
• Pan de cebolla y perejil : una cebolla picada cocida hasta que esté suave, 2 cucharadas de perejil fresco picado
• Pan de pesto : 1/ 4 tazas de pesto, 1/2 taza de queso parmesano rallado
• Pan de morrón y aceitunas 1/4 taza de morrones picados, 1 taza de aceitunas picadas
• Pan irlandés – reduzca azúcar hasta 1/4 taza, 1 cucharada de semillas de alcaravea, 3/4 taza de pasas