Animate a la quinoa
Este pseudocereal es el único alimento vegetal que contiene todos los aminoácidos y vitaminas esenciales.
No sólo es un alimento alto en nutrientes, sino que es simple y rápida de cocinar y, por su rendimiento, es más económica que cualquier proteína animal.
PROPIEDADES
- Alto en proteínas, lo que lo hace ideal para las personas que llevan vidas con alta actividad física)
- Cada 100 grs de quinoa, 16,5 son proteínas. Mientras que la carne vacuna contiene cada 100 grs, 20 grs son proteína.
- No contiene gluten: lo que la convierte en apto celíacos o intolerantes al gluten
- Tiene muy bajo valor glucémico: lo que la hace apta para diabéticos
- Es alta en fibras, lo que ayuda a enfrentar problemas de estreñimiento
- Contiene manganeso, fósforo y magnesio
- Alta en vitamina B9 lo que la hace un alimento ideal para embarazadas
CÓMO COCINARLA
Lo primero que hay que hacer es ENJUAGAR.LA La quinoa posee una sustancia llamada saponina, que solo está en su exterior. Por esto es tan importante enjuagarla antes de cocinarla.
¿Cómo se enjuaga?: Colocarla en un colador fino y dejar que corra el agua, frotándola suavemente. Nunca en remojo.
¿Cómo se cocina?: 1 parte de quinoa por 2 de agua.
ECONOMÍA EN LA COCINA
La quinoa no es un alimento caro, si tenemos en cuenta que rinde casi 3 veces su volumen y 3 su peso.
Comparada con 1 kilo de carne, la quinoa servida en el plato cuesta la mitad del valor de la carne.
Cuanto rinde?:
QUINOA x 1 kilo (US$ 6)
cruda 100 grs cocida 300 grs
CARNE x 1 kilo (US$ 7,8)
Cruda 100 grs cocida 65 grs