Ensalada de hinojos y naranjas
El momento en el cual aderezamos las ensaladas, va a depender de los ingredientes que contengan: si son de hojas verdes, tomate o vegetales sensibles, recomiendo aderezarla en el momento en que se consume. En cambio, las ensaladas de apio, hinojo, brócoli, repollo, coliflor, papa y batata quedan mucho mejor si se aderezan 2 o 3 horas antes de servir.
Ingredientes
Pomelo grande, 1 unidad
Naranjas, 2 unidades
Repollo verde, ¼ unidad
Palta, 1 unidad
Polvo de palta, ½ cdta. (ver página X)
Hinojo, 1 unidad
Jugo de limón, 2 cdas.
Aceite de oliva, 2 cdas.
Aceto balsámico o vinagre de vino, 2 cdas.
Sal, 1 cdta.
Dificultad
Preparación
Pelar el pomelo y las naranjas a vivo (sin cáscara y sin la parte blanca). Cortar su pulpa en rodajas. Reservar las cáscaras para hacer cascaritas de cítricos (ver página X). Lavar el repollo y cortarlo en fina juliana. Lavar el hinojo, cortar el bulbo en rodajas finas, a lo largo con mandolina o con un cuchillo filoso y reservar sus hojas. Abrir la palta y retirar la semilla. (la semilla de la palta se puede utilizar en polvo para aderezar comidas y asi, no perder sus nutrientes). Sacar la pulpa con la ayuda de una cuchara y compostar la cáscara. Cortarla en gajos y agregarle el jugo de limón para que no se oxide.
Hacer la vinagreta colocando el aceite, el aceto y la sal en un frasco. Tapar, batir y reservar.
Preparar la ensalada intercalando los cítricos, el repollo, el hinojo y la palta. Esparcir las hojas del hinojo por encima. Condimentar con la vinagreta y terminar con el polvo de palta.