Lo singular del garbanzo – sin desperdicio
No solo los garbanzos son una alta fuente de proteína vegetal, sino que es una legumbre que no tiene nada de desperdicio. El agua de su cocción es muy valorada en la cocina vegana y vegetariana, sus granos están asociados a la salud mental, entre otros.
El problema puede llegar a ser que cuando recien los empzas a consumir, capaz notes hinchazón abdominal o indigestion mas de lo normal. Esto se debe al alto contenido de fibra de los garbanzos que quizas no estamos acostumbrados a consumir. La buena noticia, es que el cuerpo se acostumbra a ellas. Ir regulando y aumentando de a poco su consumo es mi recomendación, evitando comer mucha cantidad de pronto.
Ahora en cuanto a su nutrición, para deportistas, personas que padecen diabetes, obesidad y celiaquía, embarazadas y público en general, el garbanzo tiene aportes nada desperdiciables.
- No contiene gluten: lo que los convierte en apto celíacos o intolerantes al gluten
- Son una fuente de proteína vegetal. Disminuyen el colesterol malo y por ende ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares. Su alto contenido de fibra ayuda a prevenir el estreñimiento, da saciedad, y promueve función intestinal normal
- Por su contenido de fibra, también amortiguan el incremento en la glucemia. En – otras palabras, contienen carbohidratos de lenta absorción.
- Son bajos en grasas y altos en ácido fólico
- Ayudan a regular la tensión arterial (tienen poco sodio y son buena fuente de potasio – favorecen la diuresis.
¿Cómo cocinarlo?
Te dejo un link de mi otro artículo que te cuenta todo su cocción: coccion de garbanzos
Economía en la cocina
El garbanzo seco rinde de forma variable y eso depende de varios factores difíciles de medir. Por lo que te sugiero un promedio de 2.5 veces más su volumen.
Si vas a tener en cuenta a la hora de comprar elegir entre un garbanzo seco o uno envasado, te diría que no lo dudes, siempre te va a convenir el deshidratado. Por economía y por salud.
¿Qué pasa con los envasados? Tienen conservantes y sodio que no están contemplados en los valores de un garbanzo. Siempre evitar las latas es una buena forma de comer mejor.
Los garbanzos envasados enteros se pueden tener siempre y cuando se hayan envasado y pasteurizado previamente por calor y presión.
Los garbanzos procesados tienden a fermentar rápidamente, con lo que te sugiero conservarlos en la heladera por 2 días o en el freezer para consumirlos luego.