Alfajor de maiz sin desperdicio

Alfajor de maiz sin desperdicio

Ingredientes 

Chala y barbas procesadas, 100g
pasta de marlos, 200 ml
Maicena, 100 g
Manteca 100 g
Polvo de hornear, 1 cdita
Huevo, 1
Licor 20 ml
Azúcar, 30 g

Dificultad

Preparación

Cortar las barbas del choclo y la chala. deshidratarlas a la sombra en una bolsa de lienzo por 6 días o en deshidratador por 5 horas a 80 ºC. Procesarlas una vez completamente secas y convertirlas en polvo. Esta es tu harina de chalas.
Por otro lado, trocear los marlos, hervirlos con poca agua y tapa por 15 minutos o hasta que estén amrillos y fragantes. Procesar junto con ½ taza del agua de cocción. Si usaste poca: es todo lo que vas a tener. Agregar la manteca, el licor y, una vez que hayan perdido el calor intenso, agregar el huevo.
Si no tenes una maquina potente, los podes rallar posteriormente a la cocción.
Una vez convertidos en pasta, agregar los ingredientes secos. Formar una pasta untable y colocar sobre un papel antiadherente en una placa para horno. Estirar parejo dándole el grosor buscado para las tapitas. Llevar a un horno de 160 ºC por al menos 20 minutos o hasta que se seque en la superficie. Retirar, marcar con la forma deseada y volver a llevar al horno, esta vez a una temperatura mínima, para que se sequen. Ideal, es dividirlos para que el aire corra entre ellos y se sequen mejor.
Los restos de las tapitas, molerlos y usarlos para la base de una torta de queso o de membrillo

Te sugiero usar dulce de membrillo para rellenarlos, de zapallo o de cayote. No les va muy bien el dulce de leche, ni nada que no tenga acidez