Chipas

Chipas

Ingredientes

Para 60 chipas 

Almidon de mandioca 1 kg
Manteca 200 grs
Huevos 6
Sal 20 grs
Queso tipo Mar del Plata 750 grs
Queso reggianito 250 grs
Leche 300 ml (aproximado, depende del tamaño de los huevos, de la humedad de la manteca- Puede ser un poco mas o un poco menos)

 

Dificultad
Tips

La masa de chipas se puede freezar antes de armar los bollos o después. Si la freezas antes, te recomiendo sacarla un día antes de usarla a la heladera y, una vez fría, armas los chipas. Si los congelaste armados, solo los llevas del freezer al horno.

Procedimiento

Rallar el queso reggianito y cortar en cubos bien chicos (de 1/2 cm de lado) el queso gouda.

En un bowl, colocar la mandioca, la sal y la manteca (a temperatura ambiente) y desmenuzar con las manos hasta que se integren los tres ingredientes por completo. Agregar  los quesos y los huevos.
Entibiar la leche, no debe estar muy fría, tampoco caliente y agregarla de a poco mientras vamos integrando todos los ingredientes hasta lograr una masa que no se tiene que pegar en las manos pero debe tener suficiente humedad.

Hacer bollos chicos, del tamaño de pelotas de ping pong o menos y colocar en placas enmantecadas; dejar reposar 10 minutos entes de hornear.

En este punto las pueden freezar o cocinar. Si las freezan, cuando tienen gente pueden salir del freezer al horno directo.

Llevar a horno precalentado al máximo aproximadamente 15 minutos o hasta que exploten y el queso se dore. Estos chipas explotan por el queso en cuadrados.

Tener siempre chipas listos en el freezer es una buena idea!