Lo singular del sin desperdicio II
Mi compromiso con no desperdiciar implica mucho más que no tirar las sobras. Una vez que le abris la puerta a este mundo, te das cuenta que es infinitamente más amplio. Pequeñas acciones que podemos hacer día a día, como guardar las cáscaras de vegetales, tostarlas o convertirlas en un dulce o confitura, pronto sumarán a una causa mayor. De a poco y consecuentemente, iremos recuperando el respeto (que capaz estaba perdido) por todos los alimentos y sus partes, porque empezamos a entender, que el alimento y el acto de alimentarse es un privilegio. Lograr cocinar de esta manera, significa cuidar tu ambiente, tu casa, y el mundo, viviendo de forma consciente, pensando en las generaciones futuras.
Cultivar mis propios vegetales implica esfuerzo tiempo y dedicación, y por eso, siempre me costó y me hizo ruido tirar los cabitos, hojas y tallos. Regar mis cultivos, cuidarlos y esperarlos hizo que cada centímetro, tuviera un valor extra, y por eso, reciben una valoración distinta.
Hoy en día, las formas de producir y el mercado cambió, pero no necesariamente para mejor. Con el interés de siempre incrementar la producción, para alimentar a cada vez más personas y aumentar la remuneración, en ese proceso, se descuidó la calidad. Las cáscaras siempre deben estar en nuestro plato. Los invito esta semana por lo menos, a tratar de no pelar las vegetales, y en caso de que sea necesario, darles a las cáscaras un uso, cómo hacer chips chips de batata/ boniato. Lo mismo con la de las frutas. La mitad de los nutrientes de ellas, se encuentran concentradas en las cáscaras. Hasta la de los cítricos, como las mandarinas o naranjas, pueden convertirse en mermeladas riquisimas (mermelada de cascaras de naranja ). El confitado es otra técnica que las lleva a otro nivel, como estas cascaras de sandia confitadas.
Hay que rescatar este estilo de vida, retomarlo y ponerlo en práctica. Nos merecemos estar mejor y el planeta así lo exige. Volver a lo natural, volver a creer en las personas, rescatar el tiempo dedicado a los alimentos, a cocinar, a encontrarnos… a vivir mejor.