Lo singular del romero

Lo singular del romero

El romero es una planta aromática clásica de la cocina mediterránea desde hace siglos, siendo originaria de dicha zona. No solo se destaca en la cocina, sino que es reconocido por sus propiedades medicinales. El romero es rico en nutrientes, especialmente en vitaminas y minerales, como la vitamina A, C y E, calcio, magnesio y hierro.

Su uso es variado, pero principalmente, se utiliza para:

  • aromatizar, perfumar y elevar el sabor de los alimentos.
  • cambiar sabores de ciertos guisos, o cortes de carne, con el fin de obtener variedad y evitar la monotonía.
  • mejorar la presentación de los platos.
  • estimular el apetito, asi como los sentidos del olfato, vista y claro, gusto.
  • facilitar la digestión y evitar la hinchazón
  • evitar el consumo excesivo de la sal

Si queremos aprovechar sus propiedades digestivas, biliares y antisépticas, una buena forma de usarlo es en una infusión, fría o caliente. Se puede hacer  a partir de hojas secas, tanto como frescas, y podemos hacerlo solo con agua o elegir agregarle algún otro ingrediente,  para darle más sabor, como en un agua-de-melón-y-romero o una limonada ahumada.

En la cocina, el romero, con su gusto prominente y reminiscente a pino, lavanda y menta, es un ingrediente muy valioso, pero que debe usarse con cautela. Su sabor es fuerte, y en exceso, puede rápidamente convertir nuestras comidas en ácidas y agrias, demasiado aromáticas. Un par de ramitas por lo general ya es suficiente para aromatizar las preparaciones, sin excedernos.

Las carnes, tanto rojas como blancas al igual que los vegetales, son los alimentos que más se beneficiarán del uso del romero. Esta hierba eleva su sabor, especialmente el de los tubérculos como la papa, el topinambur, y raíces como zanahorias cuando son asados. En el escabeche y en panes como focaccias, en cocktails y hasta en postres, el romero es uno de los ingredientes más versátiles. Los invito a animarse y a ponerse creativos, especialmente con preparaciones  dulces e infusiones (dulce de higos y tomillo, que también podría ser romero).

En mi taller de especias, también disponible aca, en  mi página web, pueden encontrar muchísima más información sobre las hierbas aromáticas y las especias, y claro, como darle el mejor uso en la cocina. (taller de especias online)