Torta de Manzanas

Torta de Manzanas

Torta de manzanas – de mi abuela Matilde

A partir de 3 manzanas viejas, que ya nadie quiere, te enseño a convertirla en esta torta que hacia mi abuela Matilde. Ella siempre cuidaba de no tirar nada, una abuela sin desperdicio innata, a lo poco que tenía le daba una valor extra y se ocupaba de sentar recuerdos a través de los alimentos.

 

Ingredientes

Manzanas viejas, 3
Manteca, 50 ml
Aceite, 3 cdas soperas
Huevos, 3
Azúcar, 150g
Vainilla, 1 cdita (se puede reemplazar por ralladura de limón, naranja o ¼ cdita de canela)
Harina 0000 o apta pastelería, 200g
Polvo leudante, 1 cdita
Bicarbonato, ¼ cdita

Complejidad

 

 

Tip

Una buena variable para un postre es acompañándola con helado de canela o con una simple crema batida.
Que la disfruten!💙💚

Procedimiento

En un bowl, batir los huevos con el azúcar hasta que quede una crema clara y espumosa. Puede ser con batidor de alambre, como lo hacía mi abuela o con batidora eléctrica.
Lavar las manzanas y cortarlas en cubos chicos, de 1 cm x 1 cm aprox. Personalmente no las pelo, utilizo la cascara de las frutas. Siempre hay que lavarlas muy bien, más si no son de tu producción agroecológica. Sólo dejo afuera los tallos, el resto: va.
Agregar a la mezcla de huevos, la manteca fundida junto con el aceite e integrar suavemente.
Incorporar la esencia de vainilla+ las manzanas + la harina + e polvo y el bicarbonato: en ese orden. Integrar todo junto. De esta forma no se mezcla de más y la misma fruta ayuda a que todo se integre más fácil.
Encender el horno a 180°C.
Colocar la mezcla en un molde desmontable, no hace falta que esté enmantecado.
Esparcir 1 cda extra de azúcar en la superficie para un terminado más tentador.
Llevar la torta al horno y dejarla por 35 o 40 minutos, dependiendo de tu horno. Tiene que tener ese color dorado por encima. Desmoldar una vez tibia. Disfrutar