Tofu marinado con ensalada de pepinos y menta- bajo en sodio
Ingredientes
5 porciones
Para el tofu marinado
Tofu, 1 unidad
Hongos -champignon o portobello – 6
Salsa de soja, 1/4 taza
Aceite de sésamo, 1 cda
Miso, 1 cda
Jengibre rallado, 2 cditas
Ajo rallado, 2 dientes
Paprika ahumada, 1 cdita
Vinagre, 1 cda
Para cubrir
Semillas de sésamo tostadas, 1/2 taza
Para la ensalada
Pepino, 1 1/2 grande o 2 medianos
Cebolla de verdeo, 1
Palta, 2 unidades
Menta picada, 2 cdas
Cilantro picado, 2 cditas
Vinagre, 1/4 taza
Miel, 1 cdita
Polvo de berenjenas, 2 cditas – Ver: Polvos con cascaras de vegetales y frutas
Polvo de apio, 1 cdita
Polvo de limón, 2 cditas
Dificultad
Tips
Para no agregar sal a tus comidas, utiliza especias, hierbas y polvos.
Procedimiento
Cortar el tofu en trozos parejos, retirar el tallo de los hongos y colocar en un recipiente de vidrio. Agregar el resto de los ingredientes y reservar en la heladera.
Prepara la ensalada.
Pelar los pepinos pero dejar un poco de sus cascara o retirar la cascara con un saca sestes y conservar todo. Cortar los pepinos con la ayuda de un pelapapas o de un cuchillo filoso, en fetas largas y finas.
Pelar la palta, retirar el carozo y cortarla en rodajas finas a lo largo. Agregar a los pepinos. Cubrir las paltas con el vinagre.
Picar fina la cabolla de verdeo: la parte blanca y la parte verde. Agregar a la preparación.
Terminar con la miel, la menta picada y los polvos.
Integrar y servir en el plato.
Prepara el tofu.
Cocinar el tofu con los hongos: colocar una sarten a fuego medio alto al fuego, agregarle 1 cda de aceite de oliva y dorar vuelta y vuelta el tofu y los hongos. Solo por 3 minutos de cada lado.
Presentar en el plato.
1/4 del plato con tofu y hongos, 1/2 plato con ensalada y el cuarto restante con arroz hervido solo condimentado con vinagre de arroz.
Terminar el plato con el sésamo tostado y disfrutar de un plato lleno de sabores y bajo en sodio.