Dico- Queso
Ingredientes
Para 400 ml de queso
Leche descremada, 1 litro
Yogur natural sin azúcar agregada, 65 grs
Olla limpia de acero con tapa, 1
Eco wonder bag, 1 (o mantas para abrigar la olla, 3)
Dificultad
Procedimiento
Asegurarse, antes de empezar, que la olla y todos los utensilios estén limpios.
Colocar la leche en la olla y llevarla a 75° C (167°F). apagar el fuego, agregar el yogur y mezclar suavemente.
Tapar la olla, llevarla a la wonder-ecobag o envolverla con varias capas de mantas, para lograr un efecto térmico.
Dejar toda la noche en ese estado: tapada y bien envuelta. mas de 12 horas y menos de 16 horas.
Destapar. Colocar un colador grande con un lienzo de lino o de algodón por encima del colador y, todo junto sobre un bowl. la idea es que logren filtrar el queso en la heladera y que el liquido o suero obtenido, quede en el bowl.
Llevar a filtrar a la heladera durante otras 10 horas. Una vez filtrado, colocar el queso en un frasco limpio. En este punto se le puede agregar sal o no. Si no podes consumir sal, es tu queso ideal.
El suero: conservarlo en la heladera por 7 días o 3 meses en el freezer. Se puede usar para scones o pastelería saludable. (ver: Scones de queso y suero)
Disfrutar!!!
Cuanto dura el queso: 1 semana seguro, si no lo consumiste en la semana, podes hacer una torta, un budín o una tarta con tu Dico-queso!