Terrina de remolachas
Ingredientes
Remolacha asadas, 700 grs
Porotos negros, previamente cocidos (ver instrucciones de como cocinar porotos negros), 250 grs
Aceite de oliva, 20 ml
Sal, ½ cdita
Agar agar, 3 grs
Agua de la cocción de los porotos, 20 ml
Aceto balsámico, 2 cdas
Dificultad
Procedimiento
Para las remolachas asadas: lavar bien las remolachas y cepillar para retirar todo resto de tierra que pueda tener. Si no fueran agroecológicas. Utilizar unas gotas de vinagre o bicarbonato en el agua para lavar. Llevarlas, mojadas, a un horno de 180° por 20 minutos. Apagar el horno y dejarlas ahí hasta que se enfríen. El mismo calor de las remolachas las va a seguir cocinando luego de apagado el fuego.
Pelarlas, reservar la piel para hacer chips, y procesar las remolachas, junto con los porotos previamente cocidos y el aceite de oliva.
Por otro lado, agregar e agar-agar a 30 ml de agua, llevar a hervor. Apagar el fuego y agregar el jugo de porotos. Agregar este líquido a la mezcla de remolachas, integrar.
Colocar todo en un molde para budines, llevar a un horno de 160°C hasta que la mezcla tome consistencia: 15 a 20 minutos. Apagar el fuego y desmoldar una vez frío.
Servir con ensalada de hojas verdes y con algún rico queso, de cabra o una cremosa burrata.