Bifes a la criolla

Bifes a la criolla

Bifes a la criolla

Ingredientes

Aceite de oliva, 1 cdita
Bifes de carne de vaca (cuadril), 500 grs
Cebolla, 2 grandes
Pimiento rojo, 1
Pimiento verde, 1
Ajo, 2 dientes
Tomate picado o de conserva, 1 ½ taza
Vino tinto o salsa de soja, 40 ml
Papas o papines, 600 grs
Tomillo fresco, 3 ramas
Orégano deshidratado, 1 cda
Hojas de zanahorias o perejil, 3 varas picadas
Sal, 1 cdita – si eligen salsa de soja en lugar de vino tinto, evitar la sal.
Agua, cantidad necesaria

Dificultad

 

Tip

Si no hay problemas de colesterol alto entre los comensales, colocar 1 cdas de aceite directamente sobre la sartén y cocinar allí los bifes.

Procedimiento

Colocar una olla o sartén de boca ancha a fuego fuerte. Colocar los bifes en un bowl, agregarles el aceite y mezclar. De esta forma se utiliza menos aceite. Dorar los bifes en la base de la sartén, en tandas y de a pocos. Dar vuelta en la mitad de la cocción y salar. Reservar la carne dorada.
En la misma olla, sin lavar, agregar la cebolla cortada en juliana y los pimientos cortados de la misma manera. Tapar la olla, abrir la válvula, bajar el fuego y cocinar por 4 minutos. (Si tu olla no tiene válvula: colocar la tapa mal puesta, de manera que haya un escape mínimo de vapores). De esta manera, todos los sabores que estaban adheridos al fondo de la olla, se incorporan a tu preparación y se despegan del fondo con la misma acidez de la cebolla.
Destapar la olla, agregar el ajo picado, las hierbas y cocinar por 2 minutos más. Luego incorporar el vino o la salsa de soja, cocinar por 2 minutos más mientras se evaporan los líquidos. Agregar el tomate, la carne cocida, las papas cortadas en tamaño de bocados o los papines enteros y cubrir con agua. Tapar y cocinar por 10 minutos. Luego, destapar, subir el fuego y cocinar por 15 o 20 minutos más aproximadamente, hasta que la preparación tome textura más densa, similar a la de una salsa. En este punto, rectificar sal, agregar pimienta si lo desean y servir.
Esta receta no necesita acompañamiento. En caso de querer agregar algún vegetal, sugiero ensalada de radicheta fresca o de rúcula

Que lo disfruten!!!