Pastel de lentejas y carne

Pastel de lentejas y carne

Ingredientes

-para 6/8 personas-
Cebollas, 2 unidades grandes
Ajo, 2 dientes
Zapallo anco o calabaza, 800 grs
Batatas o boniato, 400 grs (2 grandes)
Arvejas (en invierno) hervidas previamente, 2 tazas (maíz o choclo en verano)
Lentejas, 300 grs (germinadas, mejor) https://www.lauradicola.com.ar/lo-singular-de-la-lenteja-germinada/
Carne molida, 200 grs
Ají molido, 1 cdita
Nuez moscada, 1 cdita
Sal, 2 cditas
Aceite de oliva, 1 cda

Dificultad

Mirá esta receta que hice para este #martesconcarne. Mucho más rico, mucho más saludable y sin desperdicio

Procedimiento

Hidratar las lentejas por toda la noche  (300grs secas). Ideal hacerlo con lentejas germinadas (https://www.lauradicola.com.ar/lo-singular-de-la-lenteja-germinada/

1) Preparar el puré y las lentejas en la misma olla.

Lavar el zapallo y las batatas. Pelarlos y conservar las pieles para hacer chips al horno. Cortar en rebanadas de 2 cm el zapallo y las batatas,  colocarlas en una olla, cubrir con agua y agregar las lentejas a la misma olla, previamente enjuagado su agua de remojo. Llevar todo a fuego medio, tapado. A los 10 minutos, máximo, retirar el zapallo y las batatas. Dejar que las lentejas se sigan cocinando por 10 minutos o 5 más, depende de su tamaño y frescura. Pisar el puré, agregar sal y pimienta a gusto.

2)Prepara la base de carne y lentejas

Cortar la cebolla bien chiquita y picar el ajo. Rescatar las lentejas, conservar el caldo para una sopa o para un pan. En la misma olla, a fuego medio, agregar el aceite y cocinar la carne, hasta que este levemente dorada. Agregar la cebolla, el ajo, la sal, el pimentón y cocinar por 3 o 4 minutos o hasta que la cebolla esté tierna y transparente. Una vez cocidas, apagar el fuego, agregar las lentejas cocidas y las arvejas, previamente hervidas o congeladas. (evitar las de lata o tetrabrik, se hacen puré en la preparación.  y las lentejas hervidas. Terminar con 1/4 taza del caldo de la cocción de los vegetales y las lentejas.

3) Armar y cocinar el pastel.
En la base de una fuente para horno, colocar la mezcla de carne y lentejas, terminar con el puré y llevar a un horno de 200ºC por 10 minutos. Retirar, terminar con bastante perejil fresco picado, que va a ser el gran aporte de vitamina C para colaborar con la absorción del hierro de la carne.

Disfrutar!