Empanadas de carne con lentejas
Ingredientes
Lentejas hidratadas y cocidas, 400 grs
Carne molida, 300 grs
Cebolla, 3 -finamente picada
Zanahoria, 1 – picada
Ajo, 2 dientes
Pimentón, 1 cdita
Aji molido, ½ cdita
Perejil, 1 cda
Comino, ½ cdita
Garam masala, ½ cdita
Sal, 1 cdita
Queso gouda cortado en cubos chicos – 2 por empanada- (opcional), 150 grs (orgánico Santo Padre)
Para la masa
Harina integral, 120 grs
Harina 000, 200 grs
Aceite de oliva, 50 ml
Leche de almendras, vaca o soja, 60 ml
Sal, ½ cdita
Dificultad
Procedimiento
Colocar una sartén grande a fuego medio, cocinar la carne molida, rompiendo los grumos de carne con una cuchara. No hace falta agregarle aceite antes, la carne tiene su aporte de grasas más que suficientes.
Mientras se cocina, agregue la cebolla, la zanahoria y la sal. Cocinar por 3 o 4 minutos, hasta que la carne este cocida y las verduras tiernas.
Agregar las especias, el ajo. Subir el fuego y cocinar 1 minuto más, revolviendo. Terminar con las lentejas previamente cocidas, bajar el fuego y terminar la cocción cuando es relleno tenga textura de puré.
Para la masa
En un bowl o una batidora de pie, colocar el aceite con la harina y la sal. Agregar la leche y revuelva hasta que se forme una masa quebrada.
Coloque la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y amase hasta que quede suave y se una, de 30 segundos a 1 minuto.
Para que la masa sea más fácil de enrollar, envuélvala en una envoltura de plástico y colóquela en la heladera/refrigerador durante al menos 15 minutos.
Use un rodillo o palo de amasar y extienda la masa hasta que quede fina, de aproximadamente ½ cm de espesor. Cortar círculos.
Agregue 1 cucharada colmada. de relleno al círculo de masa y selle. Continúe con el resto de las empanadas y colóquelas en una bandeja para hornear antiadherente.
Hornee durante 25-30 minutos a 180°.