Tofu en curry
El tofu puede resultar insulso o con poca gracia si se lo come solo. Personalmente me gusta prepararlo asado vuelta y vuelta con aceite de oliva y algún curry en polvo o en este curry o guiso.
Los curries son preparaciones en 1 olla. Un concepto similar a nuestros guisos o a los one-pot. La diferencia es que son altos en especias y llevan tomate o extracto de tomate. Se los puede terminar con leche de coco o con leches vegetales.
Te dejo este tofu en curry que es fácil, rico, saludable, nutritivo y una opción extra para llevar una dieta basada en plantas.
Ingredientes
Aceite de oliva o coco, 1 cda
Cebolla grande, 1
Ajo, 2 dientes
Jengibre fresco rallado, 1 cdita generosa
Garam masala, 1 cdita con copete
Cúrcuma, 1 cdita
Pimentón ahumado, 1 cdita
Tofu orgánico, 1 unidad de 200 grs
Tomate fresco, 2 unidades (utilizar 1 taza en conserva, si esta fuera de época)
Leche de coco, ½ taza
Sal, sólo si le hace falta al final
Dificultad
Procedimiento
Cortar la cebolla en pluma o en juliana, pero deben ser tiras finas. Picar el ajo y el tomate si fuera fresco. Cortar el tofu en cubos chicos, del tamaño de un bocado. No hace falta escurrirlo, ya que el agua que contiene le viene bien a nuestro curry.
Llevar una olla tipo sartén a fuego medio-alto, colocar el aceite en la base y la cebolla con el jengibre. Cocinar por 2 o 3 minutos hasta que la cebolla se haya ablandado. Agregar las especias en polvo: cúrcuma, garam masala, pimentón y el ajo picado. Cocinar por 1 minuto más. Bajar el fuego a medio-mínimo: agregar el tofu cortado, el tomate y cocinar por 2 o 3 minutos, sin revolver mucho para no romper el tofu. Terminar con la leche de coco. Cocinar todo junto 5 minutos más. El tofu va a aportar sal a la preparación, salvo que sea casero y sepas cuanta sal tiene, te recomiendo salar tu preparación al final.
Servir con couscous, arroz integral, papas en cubos o sólo.