Pastel de manzanas – plant based
Ingredientes
Para el relleno
Aceite de coco, 1 cdita
Manzanas peladas y sin centros, 3 unidades. Cortadas en fetas finas
Manzanas sin pelar y sin centros, 3 unidades. Cortadas en finas fetas
Pimienta negra, 1 pizca
Nuez moscada, ½ cdita
Canela en polvo, ½ cdita
Miel, 2 cdas
Almidón de maíz, 1/2 cda
Jugo de limón 1 cda
Agua 1 cda
Para la masa – sin tacc (rinde para dos bases o para base y enrejado)
Almendras molinas finas o harina de almendras integral, 1 taza
Harina de trigo sarraceno, 1 taza
Fécula de mandioca, ½ taza
Harina de sorgo blanco, 2 tazas
Bicarbonato, 1 cdita
Aceite de coco, ¼ taza
Harina de lino, 2 cdas
Banana pasada y procesada, 1
Azúcar organica, 1/4 taza
Agua, 2 0 3 cdas (para unir la masa)
Ralladura de limón o de naranja, 1 cdita
Para opción de masa con gluten
Harina integral, 220 grs
Harina blanca, 140 grs
Azúcar, 1 cda
Aceite de oliva o de girasol, ½ taza
Agua, 1/2 taza
Ralladura de naranja, 1 pizca
1 cdita de vinagre
Proceder con los secos primero, los liquidos al final y unir. No amasar de mas!
Dificultad
Procedimiento
Para el relleno
Fundir el aceite en una olla grande a fuego medio y agregar las manzanas. Revolver para que la fruta se embeba y se cocine más fácil, espolvorear con las especias y la miel. Bajar el fuego y cocinar, tapado, hasta que las manzanas hayan comenzado a ablandarse, aproximadamente de 3 a 5 minutos. Apagar el fuego, mezclar la fécula con el agua y agregar a las manzanas, terminar con el jugo de limón. Retirar la olla del fuego, y reservar a mezcla en un bowl. Dejar que se enfríe por completo.
Para la masa
Encender el horno a 200°C
Mezclar los ingredientes secos en un bowl grande. Agrega el aceite de coco fundido mas la banana previamente procesada o bien pisada y formar un arenado. Una vez que este bien preparado y quede como arena mojada, agregar 2 o 3 cdas de agua para unir la masa
Retire aproximadamente 1/4 de la masa y guárdela para cubrir las tartas de manzana.
Divida la masa restante en 12 trozos y presiónelos hacia abajo (forrados o engrasados si es necesario) mini moldes para hornear o bandeja para muffins.
Agregue un poco del relleno a cada pastel.
Extienda la masa restante lo más finamente posible y córtela en tiras.
Cubra sus pasteles con las rayas como desee. Alternelos para crear un bonito patrón de cuadrícula.
Cepille sus pasteles con un poco de aceite de coco derretido y hornéelos durante unos 20 minutos o hasta que estén dorados. Cada horno es diferente, solo sácalos cuando te vean bien.
Colocar una placa de horno grande en la parte central del horno y precalentar a 180 C (420 F)
Dividir la masa en dos porciones. Una debe ser un poco mas grande que la otra (la que va en la base)
Estirar ambas y con la de mayor tamaño forrar un molde de 20 cm de diámetro y 4 cm de altura. Con la de menos tamaño estirar bien fina y cortar tiras de 2 o 3 cm de ancho para armar el enrejado arriba. Con los restos armar cookies o formas para cubrir los huecos del enrejado.
Armar el pastel: masa de base y bordes, relleno de las manzanas enfriado y por ultimo las tiras que arman el dibujo.
Para un color dorado en la masa, pintar con miel.
Colocar el pastel en el horno y hornear durante 20 minutos, luego bajar la temperatura a 170C. Continuar cocinando aproximadamente 30 a 40 minutos más. Retirar y dejar enfriar por aproximadamente dos horas.