Pescados, cómo saber si son frescos
Con las pascuas se plantea la opción de comer mas pescados que lo habitual. En Argentina, el hecho de tener buenas carnes y tan a mano, se nos olvida el habito de comprar y cocinar con pescados, aunque deberíamos intentarlo. Las cualidades nutritivas del pescado son altisimas.
Mero, merluza, salmón, lenguado, dorado, surubi, abadejo, besugo muchos mas.
Como darme cuenta si son frescos? En 4 pasos simples.
1. OJOS: deben estar brillantes, las pupilas negras. Evita pescados con los ojos hundidos y pupila gris.
2. PIEL: debe ser de un color vivo y que se note que tiene escamas, eso es porque todavía son duras y brillantes. Evita los que tengan la piel blanda y se desprenda fácilmente de la carne.
3. AGALLAS: las agallas se encuentran en la parte de atrás de la cabeza y es por dónde el pez respira y filtra todo el agua. Tienen que ser de un color rojo o rosa intenso, dependiendo de la especie, de aspecto limpio, sin mucosidades y brillantes. Eviten pescados con agallas grises o amarillentas.
4. OLOR: es lo más fácil. Hay que diferenciar el olor a mar y algas que ofrece el pescado fresco al olor pútrido y rancio que ofrece el pescado en malas condiciones. Evitar los pescados con olor a lavandina.
Espero que les sea útil para disfrutar un buen pescado fresco!