Carbonada criolla
Ingredientes
Para 6 porciones
Zapallo o calabaza, 3 kg
Carne (paleta o roast beef), 2 kg
Papines, 12
Sal, 1 cdita
Batatas, 1 grande
Choclo, 2 unidades
Zanahorias cortada en ruedas, 2 unidades
Cebolla cortada en brunoise, 1
Ajo, 2 unidades
Puerro, 2 unidades
Morrón, 1 unidad cortado chico
Damascos secos, 100 grs
Orégano seco, ½ cda
Arroz basmati,
Especias: pimentón, 1 cdita
Comino, ½ cdita
Cúrcuma, ½ cdita
Pimienta rosa, 1 cdita
Dificultad
Procedimiento
Cortar el zapallo en cubos de 4 x 4. Reservar.
Lavar y cortar los papines al medio. Reservar cubiertos con agua.
Lavar y cortar la batata en cubos chicos. Reservar cubiertos con agua, junto con las papas.
Lavar y pelar los choclos. Cortar uno en ruedas finas y otro desgranar.
Cortar la carne en cubos de 3 x 3 cm aprox, Llevar una olla a fuego medio agregar 1 cda de aceite de oliva y dorar la carne en lotes de todos sus lados. Retirar a medida que se doran y reservar. Dorar el choclo en ruedas al final y reservar una vez dorados.
Mientras la carne se dora, picar la cebolla, el ajo y el morrón bien chiquitos. Cortar los puerros en ruedas finas y las zanahorias en ruedas más gruesas.
En la misma olla en que se doró la carne, saltear las cebollas, el puerro, el morrón y el ajo. Agregar la sal
Mover con cuchara de madera la verdura, tratando de que se levante todo el sabor que queda pegado en el fondo de la olla.
Cuando el fondo de la olla esté limpio y la verdura tierna, agregar los papines, los granos de choclo, la batata, las zanahorias y el zapallo. Agregar las especias y cocinar por 2 o 4 minutos removiendo continuamente. Agregar el arroz, los damascos cortados bien chiquitos y la carne. Cubrir con agua o caldo de vegetales o carne y cocinar por 10 minutos. Agregar el orégano y las ruedas de choclo, apagar el fuego y dejar tapado para que se siga cocinando con el calor.
Una vez a temperatura ambiente, probar, ajustar sal y calentar antes de comer, si es necesario, cocinar un poco más hasta que los vegetales estén tiernos
Servir con más arroz blanco o quesillo de cabra