Centro de paleta en cocción lenta con base de lentejas

Centro de paleta en cocción lenta con base de lentejas

Las carnes de pastizales nativos reivindican la labor del suelo como gran motor de los alimentos, a la vez que apuestan a crianzas eticas desconociendo el feedlot como parte de su alimento y haciendo hincapie en el cuidado del animal bajo una mirada holistica.

La cocción lenta es una excelente opción para cortes como la paleta o el centro de paleta Su resultado es una carne con sabores concentrados, desgrasada y base de muchas preparaciones y, lo mejor, es que siempre resulta jugosa.

Las lentejas son el perfecto acompañante de la carne ya que le aportan fibra, un extra de hierro y antioxidantes. Te dejo la receta de esta base que preparé con sobras y restos de arroz cocido, papas y zanahoria.

La cocina sin desperdicio invita a que seamos un poco más creativos y tomemos riegos. por lo general, los resultados lo valen.

Ingredientes para la carne

Centro de paleta, 2 kilos
Zanahoria, 3 unidades
Salsa de soja 1/4 taza
Agua 2 tazas

 

Ingredientes para el pan de lentejas

Lentejas cocidas y escurridas, 240 gr
Arroz cocido y escurrido, 200 gr
Soda, 120 ml
Harina de maíz, 160gr
Papa cocida al vapor o restos de puré, 50 g
Sal, 1 cdta
Comino, ½ cdta
Zanahoria rallada, 100 gr
Polvo de hongos, 1 cda
Soda, 80 ml
Bicarbonato de sodio, ¼ cdita
Perejil picado, 1 cda

Preparar la carne

Colocar todos los ingredientes en una olla que se pueda tapar. Las zanahorias van enteras en al fondo de la olla. Tapar y llevar a cocción lenta, lo más bajo posible y, si no es baja tu hornalla, podes usar un difusor.

Dejarlo que se cocine por 8 horas, ver consumo en este link: Cocción Lenta para cortes económicos de res )controlando que no se consuma el líquido. si así fuera, agregarle un poco de agua a medida que necesite. A las 4 horas de cocción, dar vuelta la pieza y tapar nuevamente.

Retirar la carne, deshilachar y colocar en una fuente. Enfriar el caldo restante y, una vez frio, retirar la capa de grasa que se forme en la superficie. Procesar las zanahorias y utilizarlas como falso guacamole para acompañar la carne.

Preparar la base de lentejas

Colocar las lentejas, el arroz, la zanahoria y el puré o la papa en una procesadora. Retirar y colocar la mezcla en un bowl, agregar las especias, el bicarbonato y la soda o agua con gas. Formar una masa. Formar tortitas o croquetas sobre una placa aceitada. Llevar a un horno medio-bajo (150ºC) por al menos 20 minutos. Dar vuelta y cocinar 5 minutos extras para un terminado más crujiente.

Montado del plato

Base de lentejas, zanahorias de la cocción lenta o palta pisada, centro de paleta en cocción lenta y queso de cabra partido por encima o ricotta.  Servir tibio.