Ciabatta
Ingredientes
Para 16 panes
Para la esponja:
Levadura madre, 1 1/2 taza (si no tenes levadura madre, reemplázala por 1 taza de harina 000 y 2 gr de
levadura fresca)
Agua tibia, 2 tazas
Harina integral, 1 taza
Para la masa
Levadura fresca, 10 grs
Harina 000, 4 o 5 tazas
Sal, 2 cdita
Aceite de oliva, 2 cdas
Dificultad
Procedimiento
Preparar la esponja a la noche, mientras dormimos, el pan trabaja solo, adelantándonos un paso.
Mezclar todos los ingredientes, tapar con un film y dejar en un lugar fresco (fuera de la heladera) toda la noche.
Al día siguiente, preparar la masa.
Para la masa
Agregar todos los ingredientes a la masa en el orden que están escritos.
Una vez hecha la masa -que no necesitan amasar tanto porque el proceso de dejarla toda la noche más la levadura madre, ya hicieron ese trabajo- dejar leudar, tapada con film en la heladera, hasta que vuelvas de trabajar o por 1 hora fuera de la heladera. Depende de tu día.
A la tardecita, cuando llegas a casa, estiras la masa sobre una mesada con bastante harina a 1 ½ cm de altura. Cortar con cortante redondo o con una taza dada vuelta. Colocar los panes en una placa con mucha harina, espolvorear con harina por encima y cubrir nuevamente hasta que duplique su tamaño.
Llevar a un horno de 180º por 15 o 18 minutos.