Cous Cous con Tofu
Ingredientes
Para 4 porciones
Tofu semiduro, 200 grs
Aceite de girasol, 1 cda
Salsa de soja, 20 ml
Cebolla rallada, 1/2 unidad
Ajo picado, 2 dientes
Champignon fresco, 200 grs
Cous cous, 1 1/2 taza
Caldo caliente de verduras o agua caliente, 3 tazas
Sal, 1 cdita
Aceite de oliva o sésamo para terminar, una vez emplatado.
Dificultad
Tips
El cous cous tiene muchas propiedades saludables. Se puede reemplazar por arroz integral o por arroz blanco para acompañar el tofu en esta receta.
Procedimiento
Cortar en tofu en cuadrados de 4 x 4 cm y 1 de ancho aproximadamente.
Colocar una sartén a fuego medio. agregar el aceite y, cuando este caliente, subir el fuego a máximo y agregar el tofu cortado hasta cubrir la base del sartén (no encimarlos de manera que todos se cocinen y doren). Lo que hay que lograr es que cada cuadrado de tofu haga su propia costra. Dar vuelta pasado 1 minuto y dorar del otro lado. Retirar el tofu y reservar.
Rallar la cebolla, filetear los champignones y reservar ambas para, luego de hidratar el cous cous, hacer la “salsa” para nuestro tofu.
Hidratar el cous cous: colocar el cous cous en una fuente resistente al calor, agregar el caldo o el agua hirviendo con la sal incorporada, tapar y dejar que se hidrate por 2 minutos, mientras preparamos la salsa.
Llevar la misma sartén que usamos para el tofu a fuego medio, agregar la cebolla rallada y los champignones fileteados. cocinar 2 minutos moviéndolos para que las verduras larguen su jugo y se cocinen. Agregar el ajo picado, la salsa de soja y el tofu dorado. Apagar el fuego.
Separar el cous cous con la ayuda de un tenedor, para que no se agrume.
Servir en un plato. Aderezar con unas gotas de aceite de oliva extra virgen o aceite de sésamo.
Disfrutar un plato sano, cálido y muy rico.