Ensalada de Garbanzos y Quinoa
Ingredientes
Para 3 porciones
Garbanzos cocidos, 2 tazas
Quinoa cocida, 1 taza
Cebolla morada, 1 unidad
Zanahoria, 1 1/2 unidad
Pimiento rojo, 1 unidad
Nueces, 50 grs
Pasas de uvas, 1/4 taza
Aceite de oliva, 30 ml
Jugo de limon, 30 ml
Tofu (opcional), 100 grs
Dificultad
Tips
Para hervir las legumbres te recomiendo lo siguiente:
1) Cubrirlas con agua y dejarlas toda la noche en remojo, en la heladera.
2) llevarlas a hervor por 1 minuto, escurrir el agua, lavarlas con agua fría y cubrirlas nuevamente con agua.
3) Agregar sal al agua y hervirlas hasta que estén tiernas. En el caso de que espumen en el segundo hervor, retirar la espuma y descartar.
Procedimiento
Hervir los garbanzos siguiendo las indicaciones del “tip”. Enfriar. Reservar.
Hervir la quinoa: Colocarla en una olla con dos veces su cantidad en agua, llevar a hervor (fuego máximo) por 1 minuto. Bajar la temperatura a medio y seguir cocinando por 14 minutos mas. Escurrir y reservar.
Cortar la cebolla en fina juliana, rallar la zanahoria y cortar en cubos bien chicos el pimiento.
Armar la ensalada:
Para frascos (para llevar) te recomiendo utilizar un frasco de boca ancha y de, al menos, 660 ml de capacidad. Armar la ensalada en capas respetando este orden sugerido: cebollas, garbanzos, zanahoria, quinoa, morron, nueces, pasas de uva. El aderezo va en un recipiente separado. aderezar antes de comer.
Para Platos: colocar todos los ingredientes en un bowl, aderezar, mezclar y servir. Disfrutar acompañada con tofu. (Para un tofu simple, cortarlo en fetas de 1 1/2 cm, dorarlos vuelta y vuelta en una sarten caliente con un poco de aceite de sésamo o de oliva.) .