Ensalada de melón
Ingredientes
Melón, 300 grs
Pepino, 200 g (½ unidad)
Zucchini, 200 g (1 unidad)
Aceitunas negras, 50 g
Cebolla roja mediana, (1/2 unidad, pelada y picada finamente)
Queso azul, 30 grs
Castañas de cajú o nueces, 6 unidades
Jugo de ½ limón
Dificultad
TIPS
Las semillas, se pueden tostar o conservarlas para hacer leche de melón. En mi libro Sin desperdicio encontrás ambas recetas.
Aquí, he asociado melones con sus parientes cucurbitáceas, pepinos y calabacines. Male, mi hija, fue la primera en casa en asociar el melón al sabor del pepino.
Su pulpa dulce, fresca y crujiente a la vez contrata perfectamente con sabores intensos como la menta, aceitunas y hasta con jamón crudo.
Para esta ensalada, voy a mezclar a todos los parientes: pepinos y zuchinis bienvenidos sean!
Procedimiento
Cortar el pepino en cuartos a lo largo y cortar en medias lunas finos (de unos 2 mm de grosor). Cortar el calabacín en tiras finas, tipo fideos o rallarlos con ralladora grueso.
Lavar muy bien el melón para usarlo íntegramente.
Sacar las semillas del melón, colocarlas en una taza, enjuagarlas y reservarlas para tostar o para leche.
Retirar con cuidado el melón de su piel, la parte más firma, rallarla. Sólo debe quedar para composta la fina capa exterior que es más fina que una piel de papa.
Cortar el melón en triángulos más gruesos que el pepino. Rallar la parte mas firme.
Integrar todo en un bowl. Agregar las castañas picadas gruesas, el queso azul desgranado, la cebolla picada y las aceitunas descarozadas, enteras o al medio como mucho.
Terminar con unas gotas de jugo de limón y pimienta recién molida. Cubrir con un hilo de aceite de oliva, si creen que necesita. Para mi, con las olivas y el queso azul, suficiente.
Servir de inmediato
Esta ensalada es ideal para acompañar pescados o sola, con una buena rodaja de pan tostado integral!