Flan de Dulce de Leche
Ingredientes
Para el caramelo
Azúcar, 6 cucharadas
Para el flan
Huevos, 6 unidades
Dulce de leche, 2 tazas más 1 cucharada extra
Leche, 1 taza
Crema de leche, 1 taza
Esencia de vainilla
Dificultad
Tips
Desmoldar en frío y dejar la flanera de sombrero para que caiga el caramelo.
Procedimiento
Hacer el caramelo
Colocar en una flanera el azúcar y el agua y llevar a fuego bajo. No tocarlo hasta que el azúcar empiece a fundirse. Ahí, sí, moverlo con una espátula para que se funda parejo y no se queme. Una vez listo, no tocar más. Retirar del fuego cuando el color sea rubio dorado. Si lo dejan más tiempo, se quema y toma sabor amargo.
Calentar el dulce de leche con la leche y la crema. Batir ligeramente los huevos con la cucharada extra de dulce de leche y la esencia de vainilla. Volcar la preparación de leche caliente sobre los huevos a medida que se va mezclando con una cuchara. Verter la preparación dentro de la flanera acaramelada y llevar a un horno de 160º, a baño María, por 20 minutos o hasta que el centro del flan no se mueva cuando lo sacudimos levemente.