Guiso de batatas con maní
Ingredientes
30 ml de aceite
Cebolla picada bien chica, 1 mediana
Ajo asado, 2 dientes
Jengibre, 2 cm cortado en cubos o rallado
Cúrcuma, ½ cdita
Pasta de curry o curry en polvo, 2 cditas
Tomates, 2
Manteca de mani, 2 cdas
Agua, 2 tazas
Leche de coco, 200 ml
Sal, ½ cdita
Lima, 1/2
Opcional- Azúcar de coco o integral, 2 cditas
Batata o camote, 2 medianas (500 grs)
Kale o col rizada, 100 grs
Garbanzos o porotos blancos cocidos, 200 grs
cilantro fresco, perejil o albahaca para servir
mani o cacahuates tostados para servir
Dificultad
Procedimiento
Calentar el aceite en una olla de acero. Agregar la cebolla picada bien chica. Saltearla a fuego lento hasta que estén casi translúcida – 3 a 4 minutos. Agregar el ajo asado y el jengibre, cocinar por 5 minutos más, revolviendo de vez en cuando.
Agregar la cúrcuma y la pasta de curry o el curry, cocinar por 3 minutos más. Agregar los tomates frescos, cortados en cubos o utilizar tomas de conserva si no es la época.
Terminar con 2 tazas de agua para ya dejar esta salsa que se cocine a fuego lento por unos 10 minutos aproximadamente.
Luego incorporar la manteca de maní, la leche de coco, sal, jugo de lima y la batata, camote o boniato en cubos en la salsa. Tapar la olla. Dejar que hierva a fuego lento en la salsa durante unos 10 minutos.
Agregar la col rizada picada y cocine a fuego lento durante unos 2-3 minutos más, hasta que esté tierna. Finalmente agregar los garbanzos escurridos por un minuto, solo para calentarlos.
Sirva encima de arroz , termine con cilantro fresco y maní tostado picado.