Lo singular de las hojas verdes
Lo singular de las hojas verdes
Hojas verdes o verduras de hoja incluyen una gran variedad. Acelgas, espinacas, taco de reina, lechugas, endivias, achicoria, col rizada o kale, repollo, rúcula, por nombrar algunas, todas, comparten usos iguales en la cocina y bastantes aspectos nutricionales.
En la cocina son ideales para consumir frescas o cocidas al vapor, la gran mayoría aunque, lo que varía, es el sabor.
🥬Son ricas en fibras por lo que son ideales para controlas el azúcar en sangre y promover la saciedad.
🥬Son fuente de vitamina A, C y K, algunas del complejo B.
🥬Contienen grandes fuentes de minerales como el hierro, magnesio y calcio
🥬Las hojas verdes son ricas en antioxidantes
🥬Su pigmento verde o clorofila, puede ayudar a eliminar toxinas del cuerpo.
🥬Contienen ácido fólico, tan Importante para la salud reproductiva y el desarrollo fetal,
🥬Contienen una cantidad considerable de agua, contribuyendo así a la hidratación general del cuerpo.
Cultivo sostenible por excelencia
Si tenes poco espacio en tu casa y queres cultivar parte de tu alimento, las hojas verdes son ideales, antes que los frutos ya que utilizan menor cantidad de agua a la vez que tiene ciclos de crecimiento corto, permitiendo una rotación más eficiente de cultivos y una utilización más efectiva de la tierra.
Al ser productos más perecederos, las hojas verdes a menudo se cultivan en regiones cercanas a los mercados, reduciendo la huella de carbono asociada con el transporte de alimentos.
Son ideales para sistemas de cultivo verticales, permitiendo una mayor eficiencia en el uso de la tierra en comparación con árboles frutales que requieren más espacio.
La mayoría puede ser cosechada varias veces durante una temporada, lo que significa que la tierra se puede utilizar de manera más eficiente y sostenible.
Dos preguntas que surgen habitualmente
- ¿Cuándo es recomendable no consumir verduras de hojas verdes?
Nunca, pero entre ciertos grupos de personas puede no recomendarse su uso excesivo, en bebes y en personas anticoaguladas. Si estas en estos dos grupos, consulta a tu médico sobre las cantidades a utilizar
- Oxalatos: que son y si están presentes en todas las hojas verdes?
Los oxalatos son compuestos presentes en algunos alimentos que el cuerpo desecha por las vías urinarias. La acelga, las hojas de remolachas y la espinaca, tienen más concentración de oxalatos. Un exceso de oxalatos en tu alimentación, puede causar cálculos renales en algunas personas
En mi pagina web: www.lauradicola.com.ar, te dejo varias recetas para hacer con ellas: todas intercambiables por la hoja verde que tengas!