Lo singular del maní

Lo singular del maní

Sabías que el maní, aunque se lo considere un fruto seco, es en realidad una legumbre? Si, comparte familia con los porotos, las lentejas y la soja. Querido y buscado por su alto nivel nutricional, buena cantidad de proteínas por gramo, grasas insaturadas, saludables para el sistema cardiovascular, y algo de fibra, el maní es un icono en varios platos alrededor del mundo.

Se dice que el maní engorda y la gente que busca ganar y subir de peso, se le recomienda su consumo. Pero, ¿es cierto? Solo aquellas personas deberían consumirlo? Desde ya te digo que no, todos deberían hacerlo. Ahora iremos más en profundidad con este tema.

Aparte de su alto aporte nutricional el maní es muy versátil y se encuentra presenta en varias cocinas alrededor del mundo (japonesa, china, estadounidense). Como sabemos, Argentina es un gran productor de maní, (7mo mayor productor en el mundo) y por eso, lo conseguimos a un precio relativamente bajo comparado con otras legumbres/ frutos secos. Contiene tantos o más antioxidantes que algunas frutas, la mayoría ubicados en su piel. Resveratrol, ácido cumarico, isofalvones, ácido fitico….

El maní lo podemos encontrar en varias formas, dentro su cáscara, pelado, como manteca de maní, o como harina de maní. La harina de maní es un gran reemplazo de harinas como la de trigo o aquellas con gluten, ideal para incluir en pastelería y desayunos (como panqueques, avena al horno, licuados…)  Se destaca su alto contenido de proteínas, fibra, y muy poca grasa.

Por otro lado, la manteca de maní, (siempre mientras sea solo maní y sal) es una excelente fuente de grasas saludables, que ayudarán a darnos saciedad. Es mas alta en calorías, ya que la grasa del maní permanece y es lo que le da esa untuosidad. Por eso, se dice “Que el maní engorda”. Como cualquier alimento alto en grasas (el aceite de oliva es un gran ejemplo) deberíamos consumirlo con moderación y no sobrepasar 1 o 2 cdas soperas por día, pero que sea de una alta densidad calórica, no significa que debamos evitarlo. Hasta las dietas de pérdida de peso lo recomiendan, ya que una porción  controlada (1cda sopera) aportará mucha saciedad y grasa saludables insaturadas que deberían estar presentes en nuestra dieta.

Por eso mismo, la manteca de maní es Ideal para balancear simples “snacks”, y carbohidratos, (tostadas con banana y manteca de maní, pancakes con manteca de maní, salsas y aderezos, o como reemplazo de la manteca./aceite de oliva en una receta de pastelería). Les recomiendo que la hagan casera, es tan fácil como tostar el maní en un horno bajo (160 grados) hasta que empiece a “transpirar” y volverse brilloso. (Es decir, empiece a largar su aceite) y después, transferirlo a una procesadora con un poco de sal.

Otras maneras en las que uso el maní en mi cocina son en Guisos/ currys en Platos con proteínas como pollo/cerdo en Barritas de cereal caseras en Galletitas saludables …. e infinidad más. Los invito esta semana a probar el maní en distintos platos y a aprovechar esta “legumbre” tan propia y autóctona de nuestra región!