Mermelada de naranja con cáscaras de frutas

Mermelada de naranja con cáscaras de frutas

mermelada de naranjas con cascaras 1024

Esta mermelada pretende dejar afuera lo menos posible, sin sacrificar la acidez de la misma. Para esto es vital que tus frutas sean de producción agro-ecológica u orgánica o, conocer muy bien cómo fueron cultivadas.
Si te gusta la mermelada bien ácida, podes agregar la parte blanca de las 2 primeras naranjas y así, incorporar el total y dejarla cero desperdicio. 

Ingredientes

Naranjas , 3 unidades – Cáscaras de naranjas (sin la parte blanca, 60 g y pulpa (sin la parte blanca) 420 g
Limón, 1 (60 grs de cáscara, 120 grs de pulpa)
Mandarinas, gajos y piel, 225g (1)
Naranjas 3 unidades (570 grs)
Mango, 80 g de pulpa + piel de 1 unidad más su carozo
Pulpa de jengibre y cúrcuma (sobrante de los jugos puede ser), 25 g
Azúcar, 500 g para mas amarga, 700 g como limite para endulzar

Dificultad

Preparación

Lavar la fruta en su totalidad. Siempre que utilizamos cáscaras, es importante usar productos agroecológicos. De esta manera nos aseguramos de no comer agroquímicos que no hacen bien a la salud.
Pelar con pelapapas las 3 primeras naranjas (en el caso de no desear la mermelada tan ácida). cortar las cáscaras obtenidas (60g) en trozos de 3 o 4 cm. Colocar en una olla de acero grande.
Retirar la parte blanca de estas 3 naranjas y cortar la pulpa en cubos pequeños. Agregar las semillas a la preparación, aportan pectina. Se pueden retirar o no, a último momento. En mi caso, las dejo. Agregar a la olla.
Pelar el limón y el resto de las naranjas a vivo, cortar las cáscaras en tiras finas y las pulpas en cubos pequeños. Agregar a la olla
Cortar el mango, usar 80 gr de pulpa y toda la piel. Picarlo. Reservar el resto del mango para otra preparación y agregar a la olla el carozo.
Agregar el jengibre y la cúrcuma, el azúcar y dejar por toda la noche en la heladera.

Al día siguiente, llevar a cocción por al menos 15 minutos o hasta que tenga la textura deseada. Retirar y envasar en caliente siguiendo practicas seguras de conservación . Si te gusta conservar alimentos y no sabes como, tenes un taller disponible en este link. Taller de Conservas o una membresía anual que incluye 2 talleres y un manual de cocina sin desperdicio en este link Membresía 1 año

Que la disfrutes!