Pan de pascuas -saludable
Ingredientes
Para 20 bollos
Harina de espelta o trigo integral, 420 grs
Harina de arroz orgánica, 120 grs
Levadura seca, 5 grs
Leche (vegetal o animal), 260 ml
Miel, 2 cucharadas (100 grs)
Sal, 1 cdita
Ralladura de 1 naranja
Huevos, 2
Aceite, 75 ml
Vainilla, 1 cdita de esencia
Canela, 1/2 cdita
Jengibre, 1 cdita de ralladura
Cerezas, 20 unidades (reemplazar por cubos de manzanas de 1 cm por 1 cm)
Para cubrir:
1 huevo batido, 30 grs de chocolate amargo y 2 cada de mermelada (yo use higos)
Dificultad
Tips
La harina de espelta es más saludable que la de trigo y genera menos rechazo para los que tienen cierta intolerancia al gluten, ya que tiene menos.
Procedimiento
Colocar en un bowl la leche y la miel, entibiar. Agregar la levadura y dejar reposar 10 minutos.
Este pan te recomiendo hacerlo en una batidora, con el gancho amasador, ya que es demasiado húmedo para trabajar
Llevar la mezcla con la levadura al bowl de una batidora y agregar allí el resto de los ingredientes, terminando con las harinas.
Batir 5 minutos a velocidad media.
Retirar la masa, estirarla un poco y colocar las cerezas partidas y descarozadas sobre ella, cerrar y amasar un poco para que las cerezas se integren a la masa, colocar en un bowl, tapar con film y dejar toda la noche en la heladera.
AL día siguiente sacar de la heladera y dejar a temperatura ambiente 1 o 2 horas o hasta que la masa no esté más fría. Armar 20 bollos -podes ayudarte con más harina- y los colocas en una placa para horno aceitada previamente. Dejar leudar 40 minutos, pintar con huevo batido y llevar a un horno de 200C hasta que estén dorados y cocidos por encima (15 minutos aprox).
Retirar del horno y dejar enfriar en la is a placa. Una vez fríos, fundir el chocolate y , con la ayuda de una manga -tmb pueden utilizar una bolsita descartable:colocar el chocolate fundido y hacerle un hueco en una de sus puntas-
Trabajar con la manga que elijas haciendo líneas a lo largo de los panes, de manera que después sean panes con cruces por encima. Una vez seco el chocolate, pintar con la mermelada aligerada con 1/2 cda de agua.