Pan naan salvaje
Ingredientes
Harina de trigo 0000, 150 g
Azúcar, 20 g
Leche, 180 g
Manteca, 5 g
Versión sin tacc
Harina de arroz, 40 g
Harina de trigo sarraceno, 60 g
Harina de quinoa, 40 g
Leche, 120 g
Azúcar, 10 g
Aceite de oliva, 3 g
Dificultad
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Procedimiento
Colocar las harinas primero, el azúcar después e ir incorporando de a poco la leche para evitar grumos. Al final la manteca fundida, y el aceite para la versión sin tacc
Hacer panqueques, quedan levemente dulces. En casa los comieron con dulce de leche.
La masa que sobra, dejar fermentar por 1 día completo y 1 noche (1 ½ día).
Al día siguiente y cuando haya leudado, tomar la masa con ayuda de harina extra (respetar las harinas en cada caso) y armar bollos, presionar levemente para que queden con forma de pan aplastado o chato (6 cm de diámetro, 1 cm de alto aprox).
Colocar una olla a fuego alto, una vez que se caliente, bajar a mínimo, colocar unas gotas de aceite en la base, los panes, tapar y cocinar por 2/3 minutos hasta que hagan piso. Siempre tapados. Dar vuelta y cocinar el mismo tiempo del otro lado. El vapor que genera la olla tapada da como resultado una costra crujiente. Más que nada en la versión de harina de trigo.
Este pan no queda con nada de sabor a azúcar, todo lo contrario. Se le podría agregar alguna hierba antes de armar los bollos inclusive: romero o perejil y comerlo con aceite de oliva o tomate fresco.
Esta receta tiene la garantía de @gvinde, ya saben que los fermentados necesitan seguridad alimentaria. ¡Gracias Gabi!