Pasta con salsa de girgolas

Pasta con salsa de girgolas

Ingredientes para 5 personas

Girgolas frescas, cortadas en tiras, 3 tazas
Aceite de oliva, 1 cda
Ajo, 2 dientes
cebolla, 1/2 unidad
sal, a gusto
Nuez moscada, 1 pizca
orégano o perejil fresco, para terminar
polvo de girgolas, para terminar
fideos de trigo duro, 400 g

Opción 1
Queso crema, 150 ml
leche, ½ taza
Agua de la cocción de los fideos, ½ taza

Opción plant based:
papa, 1 (o sobras de papa previamente hervida)
Leche vegetal, 2 tazas
Levadura nutricional, ¼ taza

Dificultad

Preparación

Limpiar las girgolas y cortarlas en tiras
Llevar una olla con abundante agua a fuego fuerte, hasta que hierba, cocinar allí los fideos.
Mientras tanto, hacer la salsa.

Para la opcion vegana: Lavar las papas, pelarlas y cortarlas en cubos, reservar las pieles para sembrar más papas o para hacer chips. Se pueden compostar fácilmente, como otra opción. colocar los cubos de papas en la olla con agua para los fideos. Mientras se cocinan y quedan tiernas, preparar la cebolla y el ajo.
Colocar la papa sobre las girgolas y mezclarlas bien.
En la olla de cocción, sin cambiar el agua, agregar la pasta y cocinar según las indicaciones del paquete

Picar la cebolla en brunoise o bien chiquita, picar el ajo chiquito. Picar el perejil.
Colocar una olla tipo sartén a fuego medio, agregar el aceite de oliva y saltear la cebolla, las girgolas y el ajo por 2 minutos. las girgolas deben empezar a dorarse.

Para la opción 1: agregar el queso crema y ½ taza del agua de cocción de la pasta

Para la opción vegana: escurrir las papas cocidas y colocarlas en una licuadora, agregar la leche, la levadura nutricional y licuar.