Tarta de Membrillos
Ingredientes
Para 1 tarta (10 porciones)
Para el relleno
Membrillos, 5
Azucar, 200 grs
Manteca, 50 grs
Cognac, 10 ml
Para la masa
Manteca, 100 grs
Harina 0000, 1 1/2 taza
Agua helada, 3 cdas
vinagre blanco, 2 cditas
sal, 1 pizca
Dificultad
Tips
Esta tarta originalmente se llama “Pommes Tatin” , es de manzanas. Hoy descubrí que con membrillos queda mil veces mejor, ya que el membrillo resiste mejor la cocción, no desprende tantos líquidos y el color dorado de los membrillos la dejan con un brillo increible.
Procedimiento
Pelar los membrillos, cortar al medio, retirar los centros y cortar cada medio en 4 gajos.
Por otro lado, en una sarten que puedas llevar al horno, fundir, a fuego medio, la manteca. Una vez fundida, agregar el azúcar y dejar a fuego medio hasta que ambas formen un caramelo rubio, agregar 20 ml de vino blanco o cognac, con mucho cuidado de no quemarse. Colocar los membrillos cortados sobre la preparación en forma despareja pero de manera que todos toquen el fondo. No los encimes. Cocinarlos sobre el caramelo por 15 o 20 minutos, hasta que estén algo tiernos.
Relleno listo. Ahora la masa.
Hacer la masa
Colocar la manteca, la harina y la sal en un bowl, con la punta de los dedos hacer un arenado hasta que no queden trozos de manteca a la vista. luego agregar el agua y el vinagre y tratar de juntarlo todo en forma de masa. Si la masa queda muy difícil de unir, utilizar un poco mas de agua, pero no te excedas. Las masas muy húmedas tienden a ser mas elásticas y pierden crocantes.
Estirar la masa del tamaño de la fuente, colocar sobre el relleno y llevar todo a un horno de 200º por 15 minutos o hasta que la masa este apenas dorada.
Retirar del horno, dejar enfriar un poco (10 o 15 minutos) para que no este tan caliente y, con mucho cuidado, desmoldarla.
Servirla tibia con una bocha de helado, crema batida o sola y disfrutarla con amigos.