Torta de Chocolate
Ingredientes
Para 1 torta de 24 cm de diámetro
Manteca, 150 grs
Chocolate, 200 grs
Aceite de oliva, 50 ml
Café, 85 ml
Azúcar, 300 grs
Cacao amargo, 35 grs
Huevos, 3
Leche (o suero de leche), 75 ml
Harina 0000, 180 grs
Polvo ara hornear, 1 cdita colmada
Para la cobertura o ganache
200 grs de chocolate
300 ml de crema
Miel o jarabe de agave, 1 cda
Dificultad
Tips
Opción más dulce y menos “chocolatosa” se logra rellenando con dulce de leche en lugar de ganache.
Procedimiento
Calentar el horno a 150º y enmantecar y enharinar un molde de 24 cm de diámetro,
Fundir el chocolate con la manteca a baño maría. Agregar, mientras se funde el aceite de oliva (a temperatura ambiente) y el café (caliente): en ese orden. Dejar todo que se funda tranquilo.
En otro bowl mezclar la harina con el polvo de hornear, el azúcar y el cacao. Reservar.
Agregar los huevos a la mezcla de chocolate fundido e integrar. Luego, con la ayuda de una espátula y sin batir, incorporar la mezcla de secos. Terminar con la leche , integrando todo junto. Volcar la mezcla en el molde preparado. ATENTI que tiene que quedar bastante liquida.
Llevar la torta al horno por 1 hora o hasta que cuando le introduzcas un palito de madera en el medio, este salga sin masa. Una vez afuera, dejar enfriar, cortar en 2 y rellenar con la ganache de chocolate. Cubrir con mas ganache y terminar con rulos de chocolate
Para la Ganache
Colocar la crema a calentar. Cuando hierva, apagar el fuego y volcar adentro el chocolate cortado en trozos. Dejar que se funda suavemente. Mover de vez en cuando hasta que no haya mas trozos de chocolate enteros. En este punto, agregarle la miel.
Cubrir la torta cuando nuestra ganache se haya templado. Ni muy fría, ni muy caliente: tibia.
Terminar la torta con virutas o rulos de chocolate.